пятница, 3 июня 2011 г.

Новое в моей жизни. Девиация.

Иногда некоторые слова просто не попадают в границы кругозора, даже если эти границы достаточно широки. А потом происходит сразу несколько встреч с незнакомым ( хоть и примерно понятным по контексту) словом, и более плотного знакомства уже не избежать. У вас так не бывает? У меня бывает. Именно так я познакомилась со словом прокрастинация, о чем уже писала здесь.

За последнюю неделю мне дважды в совершенно разных контекстах встретилось слово девиантный. Возможно для кого то это слово повседневного лексикона, но (ох уже эта мое техническое образование) для меня это слово прозвучало редким гостем. Встреча произошла так:
Впервые я встретила это слово в инструкции к медпрепарату ГЛИЦИН:
Показания к применению.
• сниженная умственная работоспособность.
• стрессовые ситуации – психоэмоциональное напряжение (в период экзаменов, конфликтных и т.п. ситуациях).
девиантные формы поведения детей и подростков.
Вторично оно мне повстречалось на форуме по писхологии, где обсуждались способы выхода из конфликтных ситуаций:

Список 20 способов сопротивления нежелательному социальному воздействию

1. Практикуйте временами отклоняющееся от вашей привычной нормы (девиантное) поведение (вариант — практикуйтесь быть иногда девиантом); нарушайте свой обычный ролевой и личностный образ; учитесь принимать отвержение; играйте с наблюдением за собой с разных точек зрения.
После второй встречи я не смогла пройти мимо и решила разобраться в тонкостях значения этого слова.
Итак, что нам говорит Википедия:
Девиа́нтное поведе́ние (от лат. deviation — отклонение) — совершение поступков, которые противоречат нормам социального поведения в том или ином виде. То есть, все действия противоречащие традиционно принятым в том или ином обществе правилам поведения. Не всегда проявляется в негативном выражении. Также девиацией является одаренность, чрезмерная доверчивость, открытость в сообществе. Приводит к изоляции, лечению, исправлению или наказанию нарушителя.
Интересно, не так ли? Еще мне очень импонирует апеллирование к художественным книгам. Поскольку я их читала, то этот абзац мне объяснил гораздо больше, чем вся остальная статья:

 Авторы-фантасты порой используют обычное гуманитарное поведение как девиантное в описанных ими обществах-антиутопиях. Так Рэй Брэдбери девиантным показывает чтение в «451 градус по Фаренгейту»; у Сергея Лукьяненко в «Звёзды — холодные игрушки» Геометры полагают девиантным (для всех, кроме Наставников) прикосновения, объятия; для описанного Джорджем Оруэллом мира романа «1984» девиантны любые личные отношения. Понятное нам естественное поведение становится точкой отсчёта отклонения самого общества. Также примером можно считать роман Евгения Замятина «Мы»; в котором девиантом считается личность,имеющая душу, способная любить и мыслить отвлеченно от принятой в обществе догмы, основанной на тейлоризме, подчинении любой человеческой деятельности законам алгебры и геометрии. 
 Как мне кажется девиантные проявления в нашей жизни уже становятся такими массовыми, что уже становятся не девиантными. Что я имею ввиду? А вы посмотрите сколько сейчас сущестсвует отклонений от нормы, причем как позитивных, так и не очень.
  • Даунтшифтер – как девиант на фоне карьеристов,
  • Фрилансер - до недавнего времени тоже девиант,
  • Нудист – по мне так тоже девиант,
  • Человек - фричайлд – еще какой девиант.
 Список можно продолжать.
По существу талантливый человек – девиант по определению, даже успешный человек – также девиант, потому что успешен чаще всего из за своей непохожести на других.

Да что там говорить, скоро уже нормальный человек ( если существует конечно нормальность в полном ее проявлении) будет девиантом, поскольку отклонение от нормы становится поистине массовым явлением.

Так что, позтивных вам девиаций.  

1 комментарий:

  1. очень интересно... пошла смотреть, что такое дауншифтинг :))))

    ОтветитьУдалить