понедельник, 27 августа 2012 г.

Скоро в школу. Back To School.

Если задать поиск по ключевым словам «готовимся в школу», «скоро в школу», то большая часть выдачи будет посвящена покупке канцтоваров и/или школьному комплекту одежды. На мой взгляд, сейчас, когда времена тотального дефицита давно прошли, это не такая уж серьезная проблема. Заезжаете в крупный супермаркет ( или на рынок) - полчаса делов + энная сумма, и вот у вас уже есть все что нужно, и наверняка даже то, что совершенно не нужно, но есть в списке, выданном школой. 

Гораздо большего внимания, особенно с точки зрения системы FlyLady, заслуживает следующее:
1. Как организовать дом, так чтобы беспорядка не прибывало, а школьнику было легко следить за своими вещами. Поверьте гораздо проще прибить крючок для рюкзака в удобном месте, чем орать на ребенка каждый день «убери рюкзак из-под ног». Когда у вещи есть конкретное место, ее гораздо проще убрать, особенно ребенку. Итак, продумываем место для:  
  • Рюкзака (посмотрите как это сделала одна американская блоггерша - мама 4-х детей).  
  • Школьной одежды
  • Канцтоваров и учебников (отдельно ежедневного использования, и редкого использования. Хранение всего запаса тетрадей рядом с уже используемыми тетрадками приведет к тому, что вы через месяц обнаружите кучу тетрадок с одной начатой страницей и срочно помчитесь докупать еще. А циркуль который понадобится всего пару раз, будет исправно колоть пальцы и рвать обложки каждый день).
 2. Как организовать питание вне дома?  Особенно актуально   если ребенок не питается в школе, и посещает кружки. Но даже если питание в школе организовано хорошо, то пару яблок и воду, все равно неплохо бы давать.  Итак,

  • Продумайте ЧТО вы будете давать с собой (традиционные бутерброды, яблоки, или может быть орехи и батончики гранолы домашнего приготовления (см. картинки), хорошо бы заранее опробовать, чтобы и время засечь и вкусу ребенка угодить).
  • В ЧЕМ вы будете давать еду с собой. ( у меня есть две основных противоречащих друг другу идеи, так что решайте сами) :
    • Первый подход: хорошо бы приобрести специализированный ланчбокс , или просто пару судочков и спортивную бутылку для напитков (или металлический термос если ребенок любит горячие напитки). Но тогда всю эту посуду придется ежедневно мыть, и надеяться что ребенок это все не потеряет (мой это делает регулярно, вполне вероятно что ваш не такой). Но зато как клёво выглядит, правда?
    •  Второй подход это приобрести не судки, а фольгу и одноразовые пакеты. Питье давать в обычных пластиковых бутылках или соки в пакетах.  У этого подхода есть несомненный плюс: после того как ребенок все съел, можно упаковку выбросить и больше о ней не думать. Но, время от времени запас фольги и пакетов придется пополнять , что в конечно итоге обойдется чуть дороже, но зато ни мыть, ни ругать за потерянный - не надо. Лафа!
    • Да, и не забудьте дать влажные салфетки.
Предыдущие два пункта  - основное (лично для меня). Ну и еще несколько мелочей:
  • Переосмыслите свои утренние и вечерние рутины.
    • Утром чтобы не собираться в спешке, а постараться начать непростой школьной день в умиротворенном состоянии духа.
    • Вечером, чтобы нашлось время для сбора рюкзака, и ненавязчивой беседой ошкольных новостях.
  • Внесите в свой Контрольный журнал телефоны учителей ( основного и продленочного), директора и школьной медсестры. Неплохо бы еще и родителей соучеников вашего ребенка.
  • Позаботьтесь о помощниках, которые смогут забрать Вашего ребенка вместо Вас, если произойдет какой-то форс-мажор.
  • Побеседуйте с ребенком о безопасности. Он должен знать свой адрес, четкий путь домой, ваши телефоны, фамилию имя отчества учителя, номер школы и класс.  Если вы планируете привлекать помощников – Ваш ребенок должен знать их в лицо, и ни с кем незнакомым уходить не должен. Да, звучало «сто питцот» раз, но не помешает и «сто питцот» первый.
  • Хотите кружки и секции? Начните с октября. Пусть ребенок адаптируется после летнего расслабона. Он же тоже не железный.



3 комментария:

  1. Спасибо огромное за эту запись!!! Нам до школы еще год, но уже думаю обо всем!

    ОтветитьУдалить
  2. Rovana! Почему Вы перестали писать статьи? Я обнаружила Ваш блог недавно и обнаружила очень много интересного для себя. Пожалуйста возвращайтесь.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Не то чтобы совсем перестала, но да, перерыв затянулся. Альтернативные проекты затянули, но пора бы и к любимому детищу вернуться. Тут вы правы.

    ОтветитьУдалить