пятница, 13 мая 2011 г.

Пэчворк - подушка из ничего

Весна период обновления. А для того чтобы появилось что-то новое, нужно что? Правильно. избавиться от старого.
У меня как весна, так период активного расхламления. Но воспитание и плюшкинство, иногда сильно мешают. И я иногда придумываю как же из чего то ненужного сделать что-то нужное. В предыдущих потугах решить этот вопрос и возникло мое увлечение пэчворком.
В том же стиле у меня родилась двухсторонняя подушечка:

Чехол для нее сшила из шелковых юбок ( двух моих и одной моей мамы), наполнена подушка старыми нитками. Знаете были такие нитки на больших-больших конусах намотаны ( см. 12-15 высотой). Они у меня стояли уже 15 лет, шить из них уже было нельзя , сильно рвались при строчке, а выбросить рука не поднималась. Я их срезала острым ножом, получилось целое ведро ниток, и наполнила ими подушку (жаль процесс сфотать не догадалась).

Если кому интересно подробности шитья чехла. Этот метод называется "быстрое шитье из полос". Делается это так:
1) шьется длинная полоса из четырех тканей ( у меня было три ткани, одну я использовала дважды, и предварительно пришлось стачать куски, все же это были бывшие юбки).

 2) потом эта полоса режется на 8 равнобедренных прямоугольных треугольников.
 3) Затем эти треугольники комбинируется между собой так чтобы получилось два вот таких квадрата.
 4) затем эти квадраты сшиваются и вместе со слоями синтепона и подкладки ( тоже хранился у меня в кусках на авось) простегиваются. Я выбрала простежку простую ввиде диагональных квадратиков. Эта операция как раз и называется квилтингом, и добавляет изделию объемность. Тут на снимке еще полоса из квдратов попала в кадр, она пока осталась для будущих проектов.

5) Затем квадраты сшила по периметру, наполнила. Оставленное отверстие для наполнения зашила вручную. И подушка готова. Результат на первых фотках.

П.С. Убедилась, что для того чтобы поделиться своими работами, нужно еще и фотографировать уметь. Увы, пока не умею. В жизни все выглядит несколько иначе, и по-моему симпатичней. Ну да ладно, как умею.

1 комментарий:

  1. Спасибо, очень понятно! Вижу, Вы следуете своим целям - одна из них -совершенствоваться в печворк (Я прочла это в Вашем "Колесе жизни"). Вы - молодец!
    Вы вдохновили меня обратить внимание на свои нереализованные (отложенные на потом) любимые занятия - изготовление кукол и одежды для кукол. Теперь я тоже это впишу в свое "Колесо" и цели. Спасибо за помощь.

    ОтветитьУдалить