среда, 14 марта 2012 г.

Варианты применения MindMapping в научной и преподавательской деятельности

Если вы побродите на просторах интернета в поисках карт разума, то наверняка найдете сотни вариантов их применения. Это и конспекты книг, мозговой штурм в команде, планирование личного успеха и даже просто эстетическое восприятие информации.

В своей основной деятельности (научной и преподавательской) я использую карты разума в следующих случаях:
  • Быстрое вхождение в новую тему. Когда необходимо освоить много материала. Быстрое ( иногда даже диагональное) просматривание книг у меня не выходит. Что называется « в одно ухо влетело, в другое вылетело». Но если то же просматривание дополнить фиксацией понятий и фактов в виде карты разума, усвоение и запоминание возрастает многократно. 
  • Наращивание дополнительных сведений на костяк. В тех случаях когда после прочтения первой книги (вводящей меня в предмет), переходишь ко второй, третьей и т.д. книге, очень полезно вносить свежие факты на построенную карту. Это позволяет получать целостную картину изучаемой темы. 
  • Первый этап работы по написанию учебного пособия, научной или популярной статьи, для меня это как правило построение карты разума по теме, так сказать «навскидку», без каких либо дополнительных материалов. Это позволяет иногда получить удивительные результаты, избежать следования канонам и перепечатки мастодонтов. 
  • Продолжая работу над статьей, карта позволяет мне увидеть, где информации недостаточно, где наблюдаются пробелы и необходимо эти части более тщательно проработать. Наоборот те ветви, которые получаются слишком гипертрофированными, возможно стоит вынести в отдельную статью. 
  • Переходя к оформлению нового материала, такое свойство карты разума как нелинейность позволяет мне более гибко подойти к выстраиванию порядка глав или разделов. Промоделировать логику построения материала в разных вариантах, не прибегая к переделке или корректировке, так как пришлось бы это делать со списком. 
  • Ну, и конечно же я использую карты разума для самоорганизации: создания разнообразных списков, планирования, тайм менеджмента, всего того, что является вспомогательным, но таким необходимым, инструментом.
А на нашем замечательном форуме "Женского научного сообщества" продолжается семинар по практическому освоению карт разума. Присоединяйтесь. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий