четверг, 28 октября 2010 г.

Лягушка деликатесная, по таймски

Есть ли у Вас дела, которые давно надо было сделать, а так не хочется? И сразу найдется куча причин  почему не сделано до сих пор. И все приxины объективные, не так ли? Но мы то с вами знаем, что «человек желающий найдет возможность». Тем более, ведь надо, друзья, надо! А раз надо, то лучше не откладывать.  Во-всяком случае, так считают гуру таймменеджмента. И называют этот прием «съесть лягушку».



Как пишет Брайан Трейси: «Ваша "лягушка" — это самое большое, неприятное, трудное и одновременно самое важное дело, которое нужно сделать в текущий момент.»
Он же приводит старую притчу, которая гласит:  "Если вам предстоит съесть живую лягушку, не надо смотреть на нее слишком долго".

Он идет еще дальше и рекомендует съесть Вашу лягушку прямо с утра: «Если первым делом поутру вы должны съесть живую лягушку, утешением может служить то, что это самое плохое, что может случиться с вами за весь день".

 Что может быть лягушкой? Откладываемый звонок, ненаписанное сообщение, оторванная пуговица, что-то убрать, где-то подклеить и т.д. Каждый может придумать свой список давно откладываемых дел.  Лягушки бывают разными: худыми и толстыми, отвратительными и вполне терпимыми.
Как быть если лягушка слишком велика, чтобы проглотить ее за один присест. Тут на помощь придет метод, предложенный Стивом Прентисом в книге «Интегрированный тайм менеджмент»: 
       «Импульс переходящего остатка — метод разделения объемной задачи на более мелкие и выполнение их по часу в день, а не в течение многих часов за один день. Мозг получает возможность сохранять творческий импульс. Отличное средство против откладывания дел на потом.»
       Еще о лягушках можно почитать во взлетах по Таймменджменту на форуме сайте kuking.net. Там, пропуская основы Таймменеджмента сквозь призму системы ФлайЛеди, разделяют жирных лягушек на 15-минутки. Кому-то этот подход не нравится, кто-то его не понимает/не принимает.
Лично для меня это находка, наконец-то мой список отложенных дел стал сокращаться. Хотя бывают конечно проколы,  об этом здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий