четверг, 28 октября 2010 г.

Как я лягушкой подавилась

Образовалась у меня как-то такая большая, жирная лягушка: пошить шторы в гостиную. Причем срок уже поджимал: мне хотелось это сделать до дня рождения дочери. Имея уже некоторый опыт в управлении временем (таймменеджмент форева) я разбила свою лягушку на несколько этапов по 15 минут:

1. Повесить карниз ( фактически выполнял муж, я только участвовала, направляла, корректировала).
2. Измерить высоту  будущей шторы от пола до крючков. Измерить длину карниза.
3. Найти нитки подходящего цвета, ножницы, длинную линейку, карандаш.
4. Отмерить и отрезать необходимую высоту. Это не так трудно, но долго, потому что ширина полотна 6 метров.
5. Подобрать строчки для работы с тонкими тканями. Попрактиковаться на остатке.
6. Обработать верхний край.
7.  Пристрочить специальную ленту с петлями и шнурами для драпировки. (2 строчки).
8. Обработать боковые срезы шторы.
9. Стянуть шнуры специальной ленты для драпировки штор до длины карниза.
10. Прицепить 50 крючков к петлям на ленте.
11. Прицепить крючки на карниз.
Возможно, это не совсем верно технологически. Возможно, профессиональная швея это сделала бы гораздо быстрее. Но я швея не очень умелая, со швейной машинкой скорее на Вы. Тем более что купила ее-красавицу ("Janome") только 2 месяца назад и пока только подшивала на ней брюки сыну и мужу. До нее у меня была обычная ножная машинка Чайка советских времен.
Итак, в течение нескольких дней мне вполне удавалось  постепенно поглощать мою лягушку. Выполнила 5 пунктов. Была собой чрезвычайно довольна: достижение цели уже было вполне обозримо, ущерба необходимым делам не было, усталости я не чувствовала, наоборот, ежевечерние 15 минут приносили удовлетворение (да-да, я ем своих лягушек по вечерам, на десерт). :)
Затем у моего мужа образовался внеплановый выходной. Обсуждая планы на день, он мне предложил закончить пошив штор сегодня,  а он возьмет на себя присмотр за нашей годовалой дочкой. Предложение было настолько заманчивое, что я не смогла отказаться. В итоге, почти два часа не разгибаясь, я собственно шила (все таки шестиметровое полотнище почти трехметровой ширины), стараясь не обращать внимание на недовольные вопли дочери, которой, во-первых, было интересно что ж там мама делает, и во-вторых, конечно же хотелось к маме на ручки.
Потом, уложив дочку на дневной сон, я еще больше часа стягивала драпировку, цепляла крючки и вешала штору на карниз.  Закончила как раз к тому моменту, когда дочка проснулась.
Что получила: боль в спине, дикое желание забросить все остальные дела, отсутствие приготовленного обеда, обиженного невниманием сына (каникулы, а мама …), соскучившуюся дочку, не отдохнувшего в редкий выходной мужа.
На фоне всего этого удовольствие от того, что штора все же закончена и смотрится хорошо, где-то потерялось по дороге. Лягушка, конечно, проглочена, но какой ценой!
Во стократ было бы лучше поедать лягушку запланированными частями, а выходной мужа провести всей семьей, тем более что у сына начались каникулы и погода была замечательная. Я для себя выводы сделала, а вы?  

4 комментария:

  1. Ох..здорово как ты описала, особенно про последствия. Мне твой опыт как раз ко времени - все собираюсь сыну чехол на стул сшить...уже 2 месяца, ткань нашла, размеры померила, а дальше никак - хочется все сразу сделать, но понимаю, что не могу и не делаю совсем. Спасибо тебе, разобью на операции и буду делать понемногу.
    лайти

    ОтветитьУдалить
  2. Романа ну в точку. Ты прям как про меня пишешь. Я вот все распланирую, начинаю выполнять по частям, потом срываюсь, забрасываю все ради доделывания одного дела и в тоге лягушка съедена но какой ценой.
    Супер блог!!! Ты очень грамотно и точно излагаешь свои мысли:)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо. Рада что полезно!

    ОтветитьУдалить
  4. Интересненько все у вас тут!!!)

    ОтветитьУдалить