воскресенье, 20 марта 2011 г.

Как организовать пространство рабочего стола


Я не люблю работать в захламленном пространстве. За грязным рабочим столом моя продуктивность падает в разы. Я уже молчу о вдохновении, оно штука капризная, и грязи не любит. Но это касается не только (и даже не столько) рабочего стола как такового (в смысле предмета мебели в кабинете), но и рабочего стола Винды в моем ноуте. Конечно, грязные чашки и горы бумаг на кабинетном столе чрезвычайно отвлекают, но и столбики разнообразных ярлыков на рабочем стола компа мне мешают не меньше.

Один из способов решения этой проблемы: МИНИМУМ ярлыков. То есть оставляете на столе ярлыки «Мой компьютер», «Корзина», «Мои документы» и до 7-10 ярлыков программ, которым реально пользуетесь. Подход чудный. Единственное что нужно следить, чтобы вновь загружаемые программы не устанавливали свои ярлыки на рабочий стол. И время от времени проводить актуализацию необходимых ярлыков. У меня даже есть такой пункт в рабочем недельном плане: «почисти рабочий стол».

Но у этого способа есть один (для меня существенный) минус: нужно четко помнить, куда вы что сохранили при закачке файлов, при создании новых материалов, и где хранится фильм, который вы еще не досмотрели. Если же с этим не все так гладко, то создается широчайший простор для прокрастинации. Ведь когда у вас все необходимое для работы собрано в одном месте, осталось только взять и сделать, шансов что это будет сделано намного больше. Например, для того чтобы пуговица была пришита, мне надо предварительно найти ножницы, нитки, иголку, запасную пуговицу, достать вещь из шкафа. Пока я буду все это по квартире собирать, 1000 разных дел меня отвлекут, и пуговица, скорее всего так и останется несъеденной лягушкой. Аналогия, надеюсь понятна.

Второй способ я несколько лет назад случайно встретила на просторах интернета. Сейчас честно пыталась найти, дабы упомянуть автора и дать ссылку, но не нашла. Поэтому если кто найдет, пожалуйста, ткните меня.

Суть в чем: рисуете на рабочем столе, нечто вроде простейшего органайзера и все ярлыки необходимые вам для работы распихиваете по воображаемым ячейкам, как по полкам шкафа. Идея была в привязке к рабочей неделе. Выглядело примерно вот так:


Способ хорош, для студентов (обычно учу своих первокурсников так организовывать рабочий стол, убивая сразу ТРЕХ зайцев и в графическом редакторе поработали, и рабочий стол настроили, и как то дела упорядочили) и школьников. Одно время, пока я была ассистентом и вела большую разнообразную нагрузку только по учебному процессу, мне так тоже было удобно. Набросала по дням недели, что необходимо и вперед. Но сейчас, когда моя работа стала более разнообразной, а самое главное, с более гибким графиком (хотя и не полностью еще), мне такой недельно-календарный подход неудобен. И я переделала свой рабочий стол, разбив его по проектам, приближенным к жизненным сферам (помните метод «Колесо жизненного баланса»). Вот так:

 

В полном виде с ярлыками (все что было чересчур личное, я удалила) выглядит так:


 

Конечно, дизайн тут явно подкачал. Иногда меня так и подмывает сесть и сделать в Фотошопе или GIMP какую-нибудь красоту. Но я душу этот перфекционизм на корню, потому что это явно из разряда НЕВАЖНОЕ и НЕСРОЧНОЕ, если верить старику Эйзенхуаэру, а он, говорят, знал в этом толк.

4 комментария:

  1. Анонимный10 июня 2012 г., 12:28

    Я знаю откуда идея, она была у меня в рассылках в 2006 или 2007 году, только ссылку найти нужно, найду в архивах и вернусь к вам

    ОтветитьУдалить
  2. Жду, с удовольствием укажу ваше авторство.

    ОтветитьУдалить
  3. Есть более удобный способ, дабы не рисовать табличку и не быть жестко привязанным к "нарисованным" рамкам. Программка называется fenses. Мне очень помогает)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! С удовольствием ознакомлюсь.

    ОтветитьУдалить