пятница, 23 марта 2012 г.

День рождения Виктории Райхер, или вечная дилемма

Вот если в этой цитате Виктории Райхер изменить имя ее дочери "Роми" на  имя моей - "Кира", будет полностью про меня.
Общаться с Роми очень нравится, а вставать с ней в шесть утра - не очень. Не спать ночами, получая при этом массу свободного времени - нравится, а головная боль при раннем подъеме - увы. Много работать - нравится, а что в сутках только двадцать четыре часа - удручает.
Очередной раз убеждаюсь, что уметь так облекать мысли в слова - истинное величие. Искренний поклон, вам, госпожа Виктория, и с днем рождения!

Оригинал конечно же здесь.

четверг, 22 марта 2012 г.

Защитники животных против Егермейстера

Сегодня на Кукинге прочитала, что мой любимый Егермейстер могут переименовать:
Члены германского отделения организации "Люди за этичное обращение с животными" (PETA) потребовали переименовать знаменитый травяной ликер "Егермайстер" (Jaegermeister). Недовольство защитников животных вызвало название, под которым этот алкогольный напиток выпускается с 1935 года.
Согласно толковому словарю Дудена, у слова Jaeger в немецком языке первое значение - охотник. В русский язык оно было заимствовано как егерь, под которым понимается наемный охотник или солдат из стрелковых полков. Сама торговая марка "Егермайстер" (примерный перевод - охотник высокого класса), по мнению активистов из PETA, пропагандирует жестокое обращение с животными.
   
Будет ли эта инициатива рассмотрена не знаю, но если честно мне кажется, что такое требование притянуто за уши. Как думаете пропагандирует ли жестокое обращение с  животными названием ликера? Не знаю. Ни разу у меня не возникла подобного рода ассоциация. 
Все таки, может лучше с производителей капканов начать?

среда, 14 марта 2012 г.

Варианты применения MindMapping в научной и преподавательской деятельности

Если вы побродите на просторах интернета в поисках карт разума, то наверняка найдете сотни вариантов их применения. Это и конспекты книг, мозговой штурм в команде, планирование личного успеха и даже просто эстетическое восприятие информации.

В своей основной деятельности (научной и преподавательской) я использую карты разума в следующих случаях:
  • Быстрое вхождение в новую тему. Когда необходимо освоить много материала. Быстрое ( иногда даже диагональное) просматривание книг у меня не выходит. Что называется « в одно ухо влетело, в другое вылетело». Но если то же просматривание дополнить фиксацией понятий и фактов в виде карты разума, усвоение и запоминание возрастает многократно. 
  • Наращивание дополнительных сведений на костяк. В тех случаях когда после прочтения первой книги (вводящей меня в предмет), переходишь ко второй, третьей и т.д. книге, очень полезно вносить свежие факты на построенную карту. Это позволяет получать целостную картину изучаемой темы. 
  • Первый этап работы по написанию учебного пособия, научной или популярной статьи, для меня это как правило построение карты разума по теме, так сказать «навскидку», без каких либо дополнительных материалов. Это позволяет иногда получить удивительные результаты, избежать следования канонам и перепечатки мастодонтов. 
  • Продолжая работу над статьей, карта позволяет мне увидеть, где информации недостаточно, где наблюдаются пробелы и необходимо эти части более тщательно проработать. Наоборот те ветви, которые получаются слишком гипертрофированными, возможно стоит вынести в отдельную статью. 
  • Переходя к оформлению нового материала, такое свойство карты разума как нелинейность позволяет мне более гибко подойти к выстраиванию порядка глав или разделов. Промоделировать логику построения материала в разных вариантах, не прибегая к переделке или корректировке, так как пришлось бы это делать со списком. 
  • Ну, и конечно же я использую карты разума для самоорганизации: создания разнообразных списков, планирования, тайм менеджмента, всего того, что является вспомогательным, но таким необходимым, инструментом.
А на нашем замечательном форуме "Женского научного сообщества" продолжается семинар по практическому освоению карт разума. Присоединяйтесь. 

понедельник, 5 марта 2012 г.

Для сомневающихся: линейный список VS карта разума


Специально для тех, кто хочет наглядно представить, что удобнее карта разума или линейный (причем многоуровневый список). Эта наглядность стала возможной благодаря программному продукту EDdraw Max. Буквально одним кликом вся информация из карты отправляется в MS Word.
Еще пара слов, о чем эта карта разума. У меня время от времени возникает проблема упорядочивания файлов  на своем компьютере. Я самый настоящий хомяк, и тащу к себе все, что мне кажется полезным. Но интересов у меня много (частично пересекающихся) отсюда переполнение моих дисков (включая даже внешний винчестер), дублирование файлов, захоронение нужных файлов в каких то очередных кладовых.  Периодическое упорядочение файлов приводит к убиванию многих полезных настроек и ссылок в организационных программах (OneNote, Citavi и др., которые позволяет работать не с самими файлами, а со ссылками на них). Я решила разобраться с этой проблемой раз и навсегда. Для этого построила карту разума, стараясь придерживаться некоторых полезных принципов, таких как  « идеальное количество элементов в папке ( в узле или  на слайде) от 2 до 7», «одному файлу – одно место», но в основном конечно же здравого смысла. Теперь,  когда я что то скачиваю себе или делюсь чем то, я пользуюсь этой схемой. Ну и наконец, собственно содержимое моего компьютера в двух представлениях:

Нижняя картинка это собственно список на 4- х страницах. В то время как первая схема располагается на одной странице. Дальнейшие комментарии по-моему излишни. 

четверг, 1 марта 2012 г.

Карты разума. Mind Mapping.


 

Бывало ли у вас так: пишите вы список дел или ведете конспект каких то материалов, и в процессе вспоминаете или находите информацию, которая должна быть включена в один из предыдущих пунктов? Или вы понимаете, что рассмотренный параграф по сути своей вытекает из параграфа рассмотренного пару глав назад?  А вот это определение, найденное в конце книги, как нельзя лучше иллюстрирует подход из главы №2? 
У меня такое происходит постоянно. В таких ситуациях прекрасно чувствуется, в чем ограниченность простого списка или последовательного конспекта.  Если в компьютерном варианте вставить в некоторое место списка еще пару пунктов проблемы на составит ( а в рукописном даже это неудобно), то обозначить связи между пунктами, из главенство или подчиненность, увы не выйдет.
Для решения этой проблемы, мой университетский преподаватель на лекциях призывал, не стесняясь рисовать стрелочки и иконки в конспектах, выделять и подчеркивать, а также использовать пространство листа по максимуму.  С тех пор у меня возникла любовь к тетрадкам большого формата и карандашам.  Позднее мне встретилось довольно популярное сейчас представление информации с помощью карт разума или интеллект карт ( Википедия о картах разума).
Постоянные читатели моего блога уже могли видеть здесь схемы в стиле карт разума. Это и схема аптечки, и схема развития ребенка, и даже схема планирования праздника.
Немного об этом полезнейшем инструменте.  Популярность они получили с подачи Тони Бьюзена. Он в своей книге «Супермышление» многократно  показывает, что линейная подача материала сужает границы человеческого мышления. Но мое знакомство с картами разума началось вот с этих статей:
Вторая статья Тимура Василенко привела меня на сайт по Таймменеджменту, с которого началась моя вторая пламенная страсть, но это уже другая история.
Почему я вдруг о картах разума. Дело в том, что я имею честь являться участницей научного сообщества , где регулярно проходит научный марафон ( для мотивационной поддержки всех пишущих научные работы, проекты и диссертации) и марафон по изучению иностранных языков.
По многочисленным просьбам моих коллег на этой неделе стартует семинар по картам разума.  В рамках семинара будут выкладываться как теоретические, так и практические задания, проводиться обсуждения и консультации.  Всех желающих поучаствовать – милости просим. Участие в любом из наших марафонов или семинаров – совершенно бесплатное.
Для вдохновения предлагаю побродить по одной из интернет галерей:
Мою любимую карту разума из этой галереи вы можете видеть вверху этого поста.