четверг, 12 августа 2010 г.

Планирование меню. Дневная рутина

О том как планировать меню и разбивать приготовление пищи на этапы я уже рассказала. Сейчас пример из жизни как я это делаю. Часть 2. Дневная рутина.                                                                                                                              
 Мое меню на сегодня здесь и первый этап приготовления во время Утренней рутины здесь.


1.       Готовлю обед.


Включаю чайник.
Достаю из кастрюли приваренное мясо.  ( выкладываю его прямо но крышку от кастрюли, они у меня становятся в перевернутом виде как тарелка на подставке).
На дно кастрюли (предварительно сливаю  бульон, если таковой имеется) наливаю немного подсолнечного масла и включаю средний огонь.
Достаю еще маленькую кастрюльку и наливаю туда полстакана воды.
С помощью комбайна измельчаю морковку, лук, перец, свеклу.
Выкладываю в кастрюлю и кастрюльку (одну столовую ложку для борща дочки).
Пока овощи тушатся, измельчаю комбайном капусту.
Снова раскладываю в кастрюлю и кастрюльку.
Все продолжает тушится, режу картошку. Раскладываю в кастрюлю и кастрюльку.
Маленькую кастрюльку накрываю и уменьшаю огонь.
В большую кастрюлю доливаю кипятка и бульон. 
Перекладываю мясо на доску и закрываю крышкой большую кастрюлю.
Пока все варится-тушится, режу мясо.
1)      Несколько ломтей на завтрашние бутеброды или ссобойки (грамм 300).
2)      Брусочками в борщ. (грамм 300-400)
3)      Мелкими кубиками в оливье (грамм 200-250).
4)      Совсем миниатюрными кусочками в борщ для дочки. (грамм 50-70).
Раскладываю мясо по местам (кастрюля, кастрюлька, в фольгу и в холодильник, емкость для оливье).
Промываю фасоль и отправляю в борщ.
Убираю все что испачкала (доска, ножи, кухонный комбайн, кастрюля от овощей, кастрюля от фасоли), споласкиваю и в посудомойку (кроме доски и ножей).
Пока все продолжает тушиться перехожу ко второму этапу приготовления ужина.

2.       Второй этап приготовления ужина.
Открываю банку горошка и на дуршлаг (стекать).
Чищу и режу остывшие ингридиенты ( к ним добавляются огурцы) на оливье. (Чищу в кулек-маечку, сразу выбросить и все чисто).
Стекший горошек и порезанные ингридиенты отправляю в емкость к уже порезанному мясу и в холодильник.
Убираю все что испачкала ( доску, нож, дуршлаг, банку от горошка, кастрюлю в которой варились яйца и картошка).

3.       Продолжаю готовить обед.
Детский борщ просто подсаливаю, пробую и выключаю ( но оставляю на плите, у меня электрическая, пусть потомится).  
Во взрослый борщ добавляю томат пасту, ложку сахара, ложку лимонного сока, соль, и зелень (предварительно порезав или взяв сушенную). После закипания, жду одну минуту и выключаю. Теперь у меня готов вкусный обед на три дня (включая сегодняшний).
Накрываю на стол. Нарезаю сало, колбасу, сыр ( не обязательно все, то что есть). Достаю хлеб (желательно черный или пампушки), столовые приборы.  
 Всем наливаю борщ (и звать уже никого не надо, все уже итак тут, аромат борща это  м-м-м-м….).
Обедаем.
4.       После обеда.
Вручаю дочке сухарик или печенюшку. Пока она жует, все быстро со стола. Посуду ополоснуть и в посудомойку. Сахарницу, солонку, хлебницу на места. Со стола вытереть, вокруг стола подмести.
Теперь я знаю, что ужин у меня практически готов, и могу идти гулять, или в бассейн всей семьей или просто расслабиться.

Приготовление обеда вместе с основным этапом ужина занимает от 25 до 35 минут. После обеда 5-6 минут. Собственно обед примерно 20 минут. 


Продолжение следует.

1 комментарий: