Итак, я надеюсь, что Вы записали в течение нескольких недель все, что вы едите и беспристрастно проанализировали. Не знаю как Вы, а я это сделала. Предостерегаю Вас от критики своего меню (мое как раз можете критиковать), а вот свое не надо. Раз у Вас было что записывать, занчит Ваша семья не голодает, а ест приготовленные Вами блюда, а это кое-что да значит. Поэтому наступаем на горло перфекционизму, и разрешаем себе быть не шеф-поваром, а просто семейной женщиной.
Подсчитав, сколько мы всего едим, я выписала те блюда, которые готовлю более-менее успешно и быстро. У меня получились такие списки:
Первые блюда | Вторые блюда | Салаты | Десерты |
борщ | куриные отбивные | оливье | Блины |
солянка | драконье мясо | винегрет | Сырники |
окрошка | гуляш | селедка под шубой | Шарлотка |
гороховый суп | котлеты кур | салат с крабовыми палочками | |
рисовый суп | котлеты гов | кукурузный салат | |
суп с фрикадельками | жаренная картошка с грибами | Помидоры+огурцы+зелень (свежий) | |
рыбный суп | варенная картошка с селедкой | Капуста+морковь+зелень (свежий №2) | |
Тефтели | Капуста квашенная (зимой) | ||
Голубцы | Соленья (помидоры, огурцы, синие – зимой) | ||
рыбные котлеты | |||
куриные части тушеные с овощами | |||
Плов |
Это конечно не все блюда, есть еще макароны по-флотски, тушеная капуста с мясом, зразы и другие. Но на первое вермя хватит. Для планирования вполне достаточно. Дальше, я сделала шаблончик на 4 недели. Затем просмотрива записи предыдущих недель и списки блюд сформировала первое меню. Вот так:
Обратите внимание на следующее:
- 1) Некоторые блюда (естественно любимые, например, борщ) встречаются чаще, некоторые реже. В этом варианте окрошки нет вообще, потому как вариант скорее всесезонный. В летнем варианте разнообразия намного меньше, окрошка почаще, а из мясных блюд частенько что-то не гриле, поэтому его рассматривать не так интересно.
- На воскресенье запланированы только десерты. Этот день я осталвяю на «еду вне дома» и «подъедалки». Если вдруг мы ушли из дома в другой день, то просто все меню этой недели сдвигается на один день. Если же не уходили ни разу за неделю, и «подъедать» нечего, то пусть это будет день внезапного рецепта, например, лазаньи или чего-то еще.
- Завтраки я обычно не планирую . Это либо ужин предыдущего дня, либо что-то постинне утреннее: каша, яичница, бутерброды с чаем.
- В дни, когда у меня не запланированы вторые блюда планирую какой-нибудь каллорийный салат. С гарниром вполне достаточно. А чаще всего еще и пара котлет остается с прдыдущего дня.
- В остальные дни записано просто "свежий" салат. Имеется ввиду, тот для которого есть продукты и какой сезон на дворе.
- Гарниры отдельно не планирую (пока). Обычноэто макароны, либо каша (гречка, пшено, ячка). Готовятся в микроволновке почти без моего участия, поэтому я ими не озадачиваюсь.
Вот вроде бы и все с планом. Но далеко не все с упрощением и организацией готовки. Что будет впереди:
· Список покупок
· Разбиваем готовку на этапы и вписываем в рутины
· Разнообразим меню.
Привет!
ОтветитьУдалитьХотела уточнить...ты суп готовишь на нескоько дней получается... у меня в меню как-то много мяса нолучается :(
Лелик 123
SabrinaN: Спасибки!!!!
ОтветитьУдалитьПервый раз встретила что-то толковое по этой теме -конкретно с указанием первых и других блюд.Вроду бы самарецептов супов не один заню, но вот так систематизировать...Спасибо!А то скоро после декрета на работу...пригодится.
ОтветитьУдалитьЯ тоже увлекаюсь составлением различных списков... На днях завела даже блог для них. Если интересно - милости прошу! http://plans-and-lists.blogspot.com
ОтветитьУдалить