Уже не раз писала, о том как я организовываю готовку, чтобы и еда была всегда и у плиты не стоять часами.
Сегодня решила рассказать о том, как я использую собственные полуфабрикаты.
1) полуфабрикат для супа, плова, гуляша или любой каши с мясом.
300 грамм говядины режим брусочками или кубиками ( кому как нравится).
200-300 грамм морковки и 2 больших луковицы измельчаем как ты делаешь обычно ( я на комбайне, кто-то на терке).
Можно еще сладкого перца, когда сезон.
Все это складываю в одноразовую емкость для заморозки ( покупаю оптом на рынке) литрового объема.
Потом когда соберешься готовить: в кастрюле разогреваешь подсолнечное масло и эту смесь не размораживая выкладываешь в кастрюлю ( я использую кастрюли с толстым дном). Примерно 15 минут это тушится на среднем огне. А дальше смотря что готовлю: для гуляша добавляю только томат, для плова соответственно рис, для рагу картофель, для супа или борща все что обычно ( картошка, свекла, капуста, томат например) и т.п.
2) такой же полуфабрикат можно делать с грибами или рыбой.
полуфабриката №1 мне на месяц надо примерно 6 упаковок, поуфабриката № 2 делаю один с грибами, один с рыбой. Так как он не такой универсальный.
3) делаю котлеты( мясные, куриные, рыбные) полностью готовые ( даже обжаренные) и замораживаю порциями по 6-7 шт больших или до 10 маленьких (столько помещается у меня на сковородку или поддон микроволновки). На месяц примерно 4 порции котлет мясных и/или куриных. Рыбные и грибные делаю не более одной порции.
4) делаю тефтели, также полностью готовые. Мои тефтели любят, поэтому тоже можно делать минимум 2 порции на месяц, а можно и три-четыре.
5) обязательно замораживаю фарш мясной ( это если захочется чебуреков, зраз или супа с фрикадельками).
6) кроме того замораживаю в отдельных емкостях измельченную морковку, лук, сладкий перец, баклажаны, зелень( это использую в постном борще, соте и других овощных блюдах) и смесь для маринада с острым перцем "огонек" ( последний использую для маринования свинины и индюшатины для приготовления буженины).
7) еще покупая курицу или рыбу, разделываю сразу филе на готовые порционные куски для жарки и тоже замораживаю. Потом не разморажвая эту упаковку высыпаю в емкость, добавляю соевый соус, лимон и специи. Примерно сутки ( можно и двое) выдерживаю в холодильнике. Жарю или запекаю под сыром. Как говорится " все облизывают все пальцы".
На большее объема моей морозилки увы не хватает. Да и на это только при рациональном использовании пространства. Иногда еще замораживаю бульоны мясные и овощные (из белых корней петрушки, пастернака, сельдерея). С такими заготовками я готовлю ну очень быстро. Трехразовое питание организовываю в течение часа, благо микроволновка у меня универсальная ( с духовкой, пароваркой и грилем). Большая помощница в этом деле.
А заготовки я все делаю с использованием кухонного комбайна. Он и трет, и измельчает и фарш делает.
Вот. Возникнут вопросы, отвечу с удовольствием. А за советы и пожелания буду очень благодарна.
Romana, оч. интересный блог
ОтветитьУдалитьзашла и зачиталась.
Если можно, напиши, как часто ты делаешь заготовки и сколько на них ремени уходит
Спасибо за похвалу. Я стараюсь ( тут должен быть смущенный смайлик :))
ОтветитьУдалитьЗаготовки я как правило делаю в процессе приготовления всей остальной пищи. То есть: купила мясо и делаю например гуляш. Так я мясо режу сразу на несколько порций. часть отправляю в кастрюлю,часть в формы для замораживания для полуфабриката №1. Если в этот же вечер я чищу и тру морковку, то и морковку положу. Если же нет, то поставлю так в морозилку, а когда буду резать морковку тогда и добавлю сверху уже замороженного мяса.
Специально делаю заготовки только при ожидании каких-то временных катаклизмов. Например, в последний месяц беременности, я сделала очень много всяких полуфабрикатов. Зато потом и почти два месяца не парилась по поводу готовки, что было очень кстати в процессе налаживания грудного вскармливания.
Очень классная идея. Я тоже готовлю блинчики с начинкой, котлеты в панировке, перец фаршированный. Но у вас идеи отличные!!! беру на заметку!!!!
ОтветитьУдалитьНаташ, скажи пож-та, а если мои не любят размороженное? вот муж даже мясо старается брать охлажденное, конечно не всегда такое есть, пользуемся и замороженным, но вот что уже жаренные котлетки потом разморозить - это точно не прокатит. у меня из твоих хитростей есть заморозка резанных овощей, зелени, порционные куски мяса, птицы и фарш. но ведь это все равно надо готовить... Hitruchkina
ОтветитьУдалитьНу что тут скажешь? В каждой семье свои привычки. Но может быть котлеты, тефтели, голубцы не жаренные замораживать? Сырые, но разделанные?
ОтветитьУдалитьскажите,а тефтельки по какому рецепту делаете?
ОтветитьУдалитьа сколько примерно мяса на месяц нужно?
если рецепты для заморозки немясных блюд? просто мы каждый день не можем мясо есть,тяжеловато как-то..