воскресенье, 9 января 2011 г.

Система моих полуфабрикатов

Уже не раз писала, о том как я организовываю готовку, чтобы и еда была всегда и у плиты не стоять часами. 
Сегодня решила рассказать о том, как я использую собственные полуфабрикаты. 

1) полуфабрикат для супа, плова, гуляша или любой каши с мясом. 

300 грамм говядины режим брусочками или кубиками ( кому как нравится).
200-300 грамм морковки и 2 больших луковицы измельчаем как ты делаешь обычно ( я на комбайне, кто-то на терке). 
Можно еще сладкого перца, когда сезон. 
Все это складываю в одноразовую емкость для заморозки ( покупаю оптом на рынке) литрового объема.
Потом когда соберешься готовить: в кастрюле разогреваешь подсолнечное масло и эту смесь не размораживая выкладываешь в кастрюлю ( я использую кастрюли с толстым дном). Примерно 15 минут это тушится на среднем огне. А дальше смотря что готовлю: для гуляша добавляю только томат, для плова соответственно рис, для рагу картофель, для супа или борща все что обычно ( картошка, свекла, капуста, томат например) и т.п.

2) такой же полуфабрикат можно делать с грибами или рыбой. 

полуфабриката №1 мне на месяц надо примерно 6 упаковок, поуфабриката № 2 делаю один с грибами, один с рыбой. Так как он не такой универсальный. 

3) делаю котлеты( мясные, куриные, рыбные) полностью готовые ( даже обжаренные) и замораживаю порциями по 6-7 шт больших или до 10 маленьких (столько помещается у меня на сковородку или поддон микроволновки). На месяц примерно 4 порции котлет мясных и/или куриных. Рыбные и грибные делаю не более одной порции. 

4) делаю тефтели, также полностью готовые. Мои тефтели любят, поэтому тоже можно делать минимум 2 порции на месяц, а можно и три-четыре. 

5) обязательно замораживаю фарш мясной ( это если захочется чебуреков, зраз или супа с фрикадельками). 

6) кроме того замораживаю в отдельных емкостях измельченную морковку, лук, сладкий перец, баклажаны, зелень( это использую в постном борще, соте и других овощных блюдах) и смесь для маринада с острым перцем "огонек" ( последний использую для маринования свинины и индюшатины для приготовления буженины). 

7) еще покупая курицу или рыбу, разделываю сразу филе на готовые порционные куски для жарки и тоже замораживаю. Потом не разморажвая эту упаковку высыпаю в емкость, добавляю соевый соус, лимон и специи. Примерно сутки ( можно и двое) выдерживаю в холодильнике. Жарю или запекаю под сыром. Как говорится " все облизывают все пальцы".

На большее объема моей морозилки увы не хватает. Да и на это только при рациональном использовании пространства. Иногда еще замораживаю бульоны мясные и овощные (из белых корней петрушки, пастернака, сельдерея). С такими заготовками я готовлю ну очень быстро. Трехразовое питание организовываю в течение часа, благо микроволновка у меня универсальная ( с духовкой, пароваркой и грилем). Большая помощница в этом деле.

А заготовки я все делаю с использованием кухонного комбайна. Он и трет, и измельчает и фарш делает. 

Вот. Возникнут вопросы, отвечу с удовольствием. А за советы и пожелания буду очень благодарна.

6 комментариев:

  1. Romana, оч. интересный блог
    зашла и зачиталась.
    Если можно, напиши, как часто ты делаешь заготовки и сколько на них ремени уходит

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за похвалу. Я стараюсь ( тут должен быть смущенный смайлик :))
    Заготовки я как правило делаю в процессе приготовления всей остальной пищи. То есть: купила мясо и делаю например гуляш. Так я мясо режу сразу на несколько порций. часть отправляю в кастрюлю,часть в формы для замораживания для полуфабриката №1. Если в этот же вечер я чищу и тру морковку, то и морковку положу. Если же нет, то поставлю так в морозилку, а когда буду резать морковку тогда и добавлю сверху уже замороженного мяса.

    Специально делаю заготовки только при ожидании каких-то временных катаклизмов. Например, в последний месяц беременности, я сделала очень много всяких полуфабрикатов. Зато потом и почти два месяца не парилась по поводу готовки, что было очень кстати в процессе налаживания грудного вскармливания.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень классная идея. Я тоже готовлю блинчики с начинкой, котлеты в панировке, перец фаршированный. Но у вас идеи отличные!!! беру на заметку!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Наташ, скажи пож-та, а если мои не любят размороженное? вот муж даже мясо старается брать охлажденное, конечно не всегда такое есть, пользуемся и замороженным, но вот что уже жаренные котлетки потом разморозить - это точно не прокатит. у меня из твоих хитростей есть заморозка резанных овощей, зелени, порционные куски мяса, птицы и фарш. но ведь это все равно надо готовить... Hitruchkina

    ОтветитьУдалить
  5. Ну что тут скажешь? В каждой семье свои привычки. Но может быть котлеты, тефтели, голубцы не жаренные замораживать? Сырые, но разделанные?

    ОтветитьУдалить
  6. скажите,а тефтельки по какому рецепту делаете?
    а сколько примерно мяса на месяц нужно?
    если рецепты для заморозки немясных блюд? просто мы каждый день не можем мясо есть,тяжеловато как-то..

    ОтветитьУдалить