пятница, 28 января 2011 г.

Цели. Постановка целей.

Начало нового года это волшебное время, когда нам кажется что жизнь может стать лучше. Это время надежд, мечтаний и планирования. Это время новогодних клятв , списков " Чтобы я хотел сделать в этом году" и обещаний самому себе " уж в этом году я обязательно".
И как нельзя кстати на одном их новых, но очень интересных форумов, который называется  Форум сообщества коллективных взлетов объявили набор в группу совместного взлета ( другими словами интернет-тренинга) по достижению целей .
Но достижение достижением, а сначала цели надо придумать, не так ли? Ведь как справедливо заметил  Сенека: "Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным". Кстати эту глубочайшую мысль, вычитала там же на форуме.

Вариантов выбрать цели множество. 

Первый и самый простой: взять лист бумаги, ручку. Заползти куда-нибудь в нору, чтобы никто не мешал, и писать-писать-писать.  Да вы и сами этот способ знаете.  Важно только цели записать верно ( см. ниже).
Более продуктивный на мой взгляд, будет второй способ. Возьмите свое колесо жизненного баланса и выпишите цели так, чтобы двигаться к максимуму в каждой из своих жизненных сфер.
У вас нет колеса жизненного баланса, и строить его лень, но написать сразу цели не выходит? Конечно, я вас понимаю, с непривычки это непросто. Тогда можно заход с другой стороны. Выпишите не цели, а все свои желания ( не скатывайтесь до желания "ХОЧУ ДЕНЕГ МНОГО И СРАЗУ" написанного на 15 строк, шутка:) ). Напишите более конкретно куда вы хотите съездить, что приобрести, чему научиться, чему научить ребенка, или родить этого самого ребенка, или изменить себя в чем то  и т.д.   А дальше перечитывая этот список формируйте из него цели:  Закончить курсы английского, заработать деньги на отдых, спланировать отдых, переклеить обои и т.п.  Сложно? Конечно. Существует целый ряд правил как формулировать свои цели правильно, и несколько методик как проверять правильность этих самых целей.  Но об этом позднее.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий