воскресенье, 30 января 2011 г.

Цели. Измеримость целей.


Для того, чтобы цель была достижима, она должна быть правильно поставлена. Во всяком сулчае так утверждают гуру Таймменеджмента. Одним из критериев правильности есть измеримость целей.
С моей точки зрения измеримость некоторых целей весьма спорна.
Например, как измерять цель: «Похудеть на 8 кг». Казалось что уж проще, похудела на эту цифру, не похудела. Но на самом деле, такое измерение на мой взгляд будет неверным. К сожалению количетсво сбрасываемых килограммов не всегда адекватно соответствует затрачиваемым усилиям. То есть вы сидели на диете, не отступая от нее, но сбросили не 8 как планировали, а только 4. 
И? Цель достигнута? Получается нет, хотя все этапы по достижению цели вы выполнили. Получится разочарование и ощущение бесполезности усилий. Как быть? 
Мне кажется лучше назначить какие -то более адекватно регистрирующие измерения и цели. Например: посетить 15 занятий по аэробике, сделать 1000 упражнений на пресс и 1000 на бедра. Или, если оценивать диету может лучше так: например диета заключается в том, что вы исключаете мучное, жирное и жареное. То есть каждый прием пищи (или каждый день, не знаю как лучше) можете оценить тремя баллами, если вы выполнили свои правила. Кроме того, за разгрузочный день вы ставите себе сразу 20 баллов. 
Тогда цель может звучать так: за три недели набрать 100 баллов за выполнение диеты и занятия спортом.
Или все же нет? Или баллы баллами, а цель наша все же изменение веса и/или объемов?

Комментариев нет:

Отправить комментарий