суббота, 3 июля 2010 г.

О времени, жадности и организованности

В детстве казалось, что времени хватит на все. Времени было так много, что изобретались миллионы способов убить время, которое осталось до начала мультиков или до прихода мамы, или до наступления Дня рождения. С какой щедростью я делилась своим временем. Подождать подругу пару часов, чтобы потом 20 минут вместе идти домой? Легко. Пойти на рынок выбирать с соседкой нужную ей вещь на целый день? Да, запросто. Отстоять пятичасовую очередь за перламутровой помадой с запахом собачьей шерсти? Всенепременно.
Теперь я не просто жалею свое время, я жадничаю. Да, да! Я пресекаю все попытки подруг, соседок, знакомых и близких помочь мне убить мое время. Постепенно их поползновения сократились до того минимума, за которым начнется уже сокращение не затрат времени, а собственно подруг и домочадцев, на что естественно я пойти не готова . Но как выяснилось времени все равно на все не хватает. Проанализировав распределение времени ( методом СНИМОК ДНЯ, но об этом как-нибудь позже), оказалось, что главный пожиратель моего времени: Я СОБСТВЕННОЙ ПЕРСОНОЙ. Именно так. В чужом глазу соринку видим, в своем бревна не замечаем.
Проблем выяснилось несколько. Одна из глобальных: недостаточная организованность. Не вернуть время, потраченное на бесцельные поиски паспорта, ключей, кредитных карт, нужных записей или целой подходящей пары колгот. Так же безвозвратно ушло время на генеральные уборки перед визитом свекрови, оттирания давно высохших потеков сбежавшего кофе, на пробежку до магазина за забытым хлебом и памперсами. Жаба Жадность не дает спокойно спать.
Ну что ж, борьба за время разгорается с новой силой. Поскольку ближайшие два месяца я сижу работаю дома (в отпуске я, друзья, в отпуске, частично очередном, частично декретном) начну с организации хозяйства, домашнего и рабочего пространства .
Фронт работ по организации:
1) Пространство:
a. четырехкомнатная квартира, на просторах которой разместились две детских, кухня+гостиная, спальня и рабочий уголок (типа кабинет). Балкон, лоджия, кладовка, санузел прилагаются.
b. Двухэтажный дачный домик + 12 соток земли.
2) Действия (основные):
a. Закупка, готовка пищи.
b. Стирка, глажка, разбор одежды.
c. Занятия с детьми.
d. Выезды на дачу, на пикники, на пляж и т.д.
Помощников, увы, не наблюдается, активно мешающих отвлекающих трое: муж, сын (12 лет) и дочь (8 месяцев).
Основной инструментарий: Таймменеджмент и система ведения хозяйства, известная (и довольно популярная) в интернете FlyLady.
С понедельника, ох уж эта привычка «Новая жизнь с понедельника», начну постепенный взлет. Хронику своих попыток своего полета буду выкладывать здесь.

8 комментариев:

  1. Привет и здесь, буду заглядывать, почитывать.

    ОтветитьУдалить
  2. Привет! Как ты здорово о времени написала! просто прочитала мои мысли... последние дни я как будто прозрела)) куда уходит мое время... так что с радостью буду заглядывать!

    ОтветитьУдалить
  3. crazywolf, Schehn рада вас приветствовать на страницах моего блога.
    так что с радостью буду заглядывать!
    надеюсь не разочаровать.

    ОтветитьУдалить
  4. Romana, я в восхищении от написаного!!! У меня нехватка времени - проблема номер 1, пытаюсь всяко-разно это изменить, но в компании, как показывает практика, это легче! буду учиться летать у тебя!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Привет! И тут за тобой буду подглядывать, так как сама уже подумывала начать все сначала, а то как то в последнее время все не то.
    Акула

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный19 июля 2010 г., 6:59

    я отмечусь... читала всё... ты умничка
    Lelik123

    ОтветитьУдалить
  7. УРА! Рада тебя приветствовать!

    ОтветитьУдалить