среда, 7 июля 2010 г.

Выход из кризиса…

В системе ФлайЛеди присутствует два вида глобальных уборок: антикризисная ( или просто кризисная) и еженедельная уборка ( сокращенно ЕЧУ: еженедельный час уборки. В английской версии называется НВН – Home Blessing Hour час благословения дома.). В чем разница, и почем у я начинаю с кризисной?
Цель кризисной уборки: привести квартиру в презентабельный вид перед приходом гостей, или просто потому что надо ( в то время как ЕЧУ просто освежить квартиру). При уборке идёт смена зон уборки каждые 15 минут(кухня, ванная, комната, прихожая) с 15 минутным отдыхом после 45 минут уборки. Ванная и кухня обязательные элементы, чтобы почистить сантехнику перед приходом гостей.
Пример проведения: 15 мин уборки кухни, 15 минут уборки гостиной, 15 минут уборки ванной.
15 минут перерыв ( чай, кофе, отдых).
Снова 15 минут ванной, 15 минут прихожей, 15 минут кухни или еще какой-то комнаты.

Больше двух заходов не рекомендуется, но иногда надо 3 захода. Особенно если квартира большая и зон у вас больше, чем тут перечислено. Важно: постели не меняем, вещи не перебираем, в шкафах порядок не наводим!!! Здесь другая цель: уборка по верхам, чтобы общее впечатление чистоты создать.
На кухне в эту уборку входят как правило: раковина ( посуда в ней), поверхности, плита, подоконник, пол. В санузле обязательно чистка сантехники, проверка полотенец и туалетной бумаги, полы. В прихожей зеркало, полы. В гостиной: стол, пыль, полы.
Для каждой зоны обязательный разбор вещей по местам ( то есть что где валяется и уборка где должно находиться). Вот здесь могут быть варианты. Если вы ОЧЕНЬ торопитесь, то можно все вещи которые лежат не на местах сложить в большой мешок, а разобрать потом. ( иногда и это нужно, когда например позвонила свекровь и сказала, что она в ближайшем магазинчике и какой именно торт купить, а значит у меня есть 15 минут максимум, но если еще лифт быстренько сломать то 20, а если сына пустить навстречу "типа сходи со мной бабушка в канцтовары" то 30). Но правильнее при проведении кризисной уборки использовать коробки с целевым назначением: размусорить, отдать и т. п. Главное долго не размышлять над каждой вещью. Если не размышлять не получается, то ваш метод это общий мешок, а размышлять будете потом, после того как гости уйдут.
В ЕЧУ применяется другой алгоритм и у него другие цели. При Кризисной уборке предполагается, что у вас грязная квартира, а при ЕЧУ, что чистая. ЕЧУ это постоянный элемент системы, а кризисная уборка – временный. Выполняется как правило в начале ввода системы или после падения ( болезни, отпуски, командировки, переезды и т.п.).

ВНИМАНИЕ: этот и многие другие элементы системы проводятся СТРОГО по таймеру. То есть если вы мыли посуду и осталось еще кое-что: бросаете и идете в другую зону. Так пишет Марла. Я применяю это по ситуации: если осталась одна тарелка, то глупо возвращаться к этому еще раз, не так ли? Но если еще треть того, что было, значит еще один заход в зону.

Частенько новички спрашивают, а сколько раз надо делать кризисную, и когда можно перейти к ЕЧУ? Это во многом зависит от вас. Насколько прочно у вас получится выработать привычки убирать за собой, и на сколько у вас был запущенный дом.

Учитывая, что я адепт системы ФлайЛеди уже более полутора лет, некоторый опыт уже есть. Тем более за это время у меня было несколько полных падений. Самый глобальный, из которых связан с кардинальным изменением укалад семьи в свзи с рождением младшенькой. Но были у меня и периоды относительно долгого уверенного полета. Первых полгода полета я проводила кризисную уборку каждую неделю и только три месяца перед рождением дочери перешла на ЕЧУ. Теперь снова кризиная это мое все.

Я уже упоминала, что отношусь к системе ФлайЛеди, как к некоторой системе таймменеджмента, а не только управление хозяйством. Очень показательно, что алгоритм кризисной уборки удобно применять также для горящих проектов по работе(если их несколько), для дачных работ или при выполнении уроков с младшими школьникам . Если интересно, об этом могу рассказать попозже.

2 комментария:

  1. с уборочными мероприятиями я уже как-то сработалась, выработала свой алгоритм, а вот по-поводу как такой же подход использовать в других сферах жизни - очень интересно послушать

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный12 июля 2010 г., 4:24

    Все очень интересно, летаю вместе с тобой, правда с недельным опозданием. но все равно, удачи тебе, Ты нас очень вдохновляешь
    Knopovka

    ОтветитьУдалить