пятница, 30 июля 2010 г.

Планирование меню

Если Вы прирожденная кулинарка, или выражаясь менее помпезно, просто любите готовить, то этот пост не для Вас. Если Вы устремлены к высоким свершениям духа, а для плоти Вам достаточно жменьки овсянки, то также Вам не сюда.  Но если Вы семейная женщина, которой приходится кормить свою семью три-четыре раза в день,  тогда ДА, Вы зашли по адресу. И не то, чтобы Вам не нравилось готовить, но это дело, выполняемое неоднократно, день за днем в течение многих лет, Вам просто приелось, но ОНИ почему-то все еще хотят каждый день КУШАТЬ, как им не надоест?    
Но, приходится принять это как данность, ОНИ все еще хотят, да и чего там, Вы тоже иногда
не прочь покушать. При чем, желательно вкусно, питательно, разнообразно и так, чтобы оставалось время еще хоть на  что-то. Иногда, по жизненным обстоятельствам,  этот список пожеланий приходится дополнять разными характеристиками. Например, экономно («от сумы, как известно, не зарекайся»), диетически («стройности не бывает много»), постно ( «о душе тоже забывать нельзя»), сверхбыстро («опаздываю на маникюр») и т.д.        
И раз уж мы приняли за отправную точку, что избежать котовки не удастся, значит нужно придумать как делать это с минимальными потерями. Чтоб и овцы целы ( ти бишь вы), и волки ( то бышь домочадцы) сыты. Вывод один, для меня очевидный: планирование меню на всю семью должно помочь!
Скажу честно, я уже делала это. И не раз. Но периодически приходится возвращаться к этому вопросу.   Почему? Всегда возникают некоторые обстоятельства, которые кардинально меняют вашу жизнь. Не всегда к худшему, часто очень даже наоборот, но подстраиваясь под новые обстоятельства, мы что-то теряем. Иногда, мы теряем полезные привычки.
 С высоты нескольких попыток хочу сказать, что планирование меню работает не всегда. В первый раз у меня это не сработало. Планируя, я сделала не так как есть, а так как мне хотелось бы, чтобы было. Во-первых, я запланировала чересчур много блюд. Во-вторых, слишком большая доля из них была новых,  а значит могли не получиться   ( и не получались естественно). В-третьих, продукты необходимые для такого меню, выходили из привычного списка покупок, а значит либо приходилось бежать в магазин снова, либо на ходу менять планы. В итоге, вместо облегчения жизни, я получила сплошную головную боль. Естественно, далеко я с таким меню не уехала. Очень быстро перегорела, и мне понадобилась пара месяцев, чтобы осознать, в чем же я собственно была не права и набраться сил для новой попытки.
О том, как же у меня получилось, завтра! 

4 комментария:

  1. Анонимный30 июля 2010 г., 20:11

    АААА! Как это завтра? я только размечталась. Для меня в данный момент это очень актуально. Но все равно, ты мой кумир :-) Буду ждать нового поста! Recha

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный31 июля 2010 г., 7:35

    Ждем с нетерпением!
    MamaFeya.

    ОтветитьУдалить
  3. Какой у вас замечательный блог! Мотивирует очень! Спасибо вам большое что выкладывади и фото! Жаль что последняя запись сделана так даано...вы еще летаете?

    ОтветитьУдалить