суббота, 17 июля 2010 г.

Измеряем временные затраты, или снимок дня

Впервые упоминание о хронометраже дня (другое название - снимок дня) мне встретилось в одной из книг очень уважаемого мной психолога Николая Козлова, с деятельностью которого можно ознакомиться на его сайтах здесь.
Это книга «Формула успеха». В ней среди прочего рассказывалось о том, что перед тем как планировать день или какое-то дело, неплохо себе представлять сколько времени оно занимает. Чтобы не вышло так, что для выполнения запланированного вам понадобится не 24 часа, а все 50. Совет не лишенный оснований, не так ли?
Вторая причина: времени мало, а хочется втиснуть еще пару проектов или новую тренировку ввести. Значит надо высвободить временные ресурсы. От чего отказаться? Или ни от чего не нужно, а просто надо сократить время на пустую болтовню, чаты или перекуры.
Позднее, еще в нескольких книгах и статьях по таймменеджменту мне попадались аналогичные советы и приемы, в частности на сайте Глеба Архангельского и на форуме кукинг.нет.

Итак, существует два основных подхода к ведению хронометража дня:
1) Через фиксированное время записывать что вы делаете, например:

8:00 подъем
8:10 зарядка
8:20 зарядка
8:30 утренний туалет+одеваюсь
8:40 завтрак
8:50 завтрак
9:00 еду на работу
9:10 еду на работу
9:20 все еще еду на работу


2) Записывать дело, которым вы заняты, и фиксировать сколько времени оно у вас заняло, например
Подъем 8:00
Зарядка 18 минут
Утренний туалет + одежда 12 минут
Завтрак 22 минут
Еду на работу 46 минут


Как обычно у каждого метода есть свои недостатки и достоинства. Первый способ надежнее и объективнее, второй меньше писанины и в минутах точнее. Но во втором есть риск не учесть «переключаемость» между делами.
Например, жарите вы котлеты, зафиксировали время начала и приступили. Тут старшенький кричит, что младшенький утащил его любимую ручку и не отдает, а ему уроки делать. Вы отставляете котлеты, и мчитесь разнимать детей. Через пять минут вы возвращаетесь и снова начинаете жарить котлеты, тут звонит телефон и любимая свекровь, которую ни-ни прервать, долго рассказывает о симптомах болезни малоизвестной Вам тети Нюры. О дальнейшем Вы догадываетесь. В такой ситуации подсчитать время, затраченное на жарку котлет весьма затруднительно.


А ведь суть метода именно в том, чтобы вычислить пожирателей времени, или как это называется хронофаги. И затем от них вредных, в смысле хронофагов, избавиться. И если детей вынести за скобки трудновато (хотя может младшенького надо было чем-то занять предварительно, чтобы не мешал старшему делать уроки), то телефон можно попросту не брать.



После всего вышесказанного первый метод существенно лучше, но как сократить количество писанины? Я поступаю так: придумала специальный бланк, где вертикальной колонкой отмечено время от подъёма до отбоя. А затем еще в нескольких вертикальных колонках отмечены основные объекты где, или с кем, я провожу больше всего времени. В моем случае это Дочь, Сын, Дом (уборка, готовка), ПК и Прочее. В колонках заштриховываю время потраченное на данный объект. Последний столбец для пояснений, если таковые нужны.

В принципе заголовки столбцов можно сделать пустыми, и каждый день вписывать актуальные объекты. Еще интереснее сделать эти колонки соответственно сферам вашей жизни, тогда проанализировав их вы легко сможете составить колесо баланса (о том, что это такое на следующих выходных).
Ниже пример моего шаблона для снимка дня, и пример заполнения.




Некоторые рекомендации:
  • Чтобы снимок дня был показателен нужно проводить его долго. Желательно не менее месяца, самый крайний вариант неделя, и то если у вас все дни похожи друг на друга.
  • Если вам трудно проводить хронометраж целый день, можно первую неделю хронометрировать утро, вторую день, третью вечер. Или даже разбить по три часа. Как вам удобно. Главное получить хотя бы смазанную картину того, на что уходит ваше время. При планировании эти усилия окупятся сторицей.


 ПыСы.
Существует несметное число компьютерных программ для проведения хронометража , но они полезны только тогда, когда Ваше время так или иначе крутится вокруг компьютера. Мне они сейчас мало подходят. Но одну такую программку я все же установила в профиль сына, хотим с ним посмотреть: сколько реально он сидит за компом и как это время проводит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий