суббота, 17 июля 2010 г.

Спасите мою комнату...

На этой неделе взлета остался один не рассмотренный элемент пятиминутное спасение комнаты, по сути уборка некой комнаты в течение пяти минут.
Уже рассмотрены два вида уборки: антикризисная и ЕЧУ, рассмотрена двухминутная работа по пожаротушению хотспотов, зачем еще один вид какой то уборки?  Попробую пояснить.

Мне встречалось два понимания пятиминутного спасения:
1) спасение комнаты перед нагрянувшими внезапно гостями ( флайледи.ру), но в таком виде оно поразительно напоминает либо куцую антикризисную, либо удлиненную уборку хотспотов. И тогда в этом элементе смысла действительно немного. ИМХО.
2) это вариант предложенный самой Марлой в своей книге, и переведенный активистами кукинга (кукинг.нет)

Что означает 5-минутное спасение комнаты?

Это напоминание уделить 5 минут на разбор вещей в вашей самой запущенной комнате. Вы сами знаете, какой области вашего дома требуется ваше особое внимание: это место, которое вы никогда не покажете посторонним. Всего 5 минут в день в течение следующих 27 дней, и вы будете с гордостью показывать это место гостям.
Я придерживаюсь второго варианта, но трактую немножко шире. Объектом спасения может быть не обязательно комната. Это может быть шкаф, подоконник с цветами оранжерея,  неразобранные счета и квитанции, диски с фильмами, которые надо бы разложить по категориям или даже составить каталог, фотографии в компьютере. И т.д. то есть нечто запущенное, но  не горящее, в вашем пространстве, на что надо бы потратить несколько дней, но где ж их взять? И что можно делать по чуть-чуть, изо дня в день, а потом удивится, как же это вышло то?

Не знаю, появились ли у Вас идеи где применить этот метод но у меня на текущий момент к сожалению счастью есть чрезвычайно запущенная комната. Она образовалась как временный склад при переоборудовании кабинета в комнату сына. Бывшая комната сына оказалось складом всего того, что было в кабинете + то, что по каким-то причинам не смогло переселиться в новую комнату сына. Для особенно мужественных выкладываю фотки этого ужаса.

Попытаюсь спасти эту комнату пятиминутками ( не обязательно один раз в день, но по 5 минут). Еженедельно буду выкладывать фотку изменений.  Поглядим, получится ли?


6 комментариев:

  1. Точно знаю, что у тебя получится. А у меня фотографий на 40 гигов, которые надо разобрать и рассортировать, но сесть и заняться этим каждый раз жалко времени, попробую 5-минутное спасение.

    ОтветитьУдалить
  2. Вампиреныш, думаю что и у тебя получится. Кстати как собираешься сортировать вручную или с помощью какого-то фотоальбома?

    ОтветитьУдалить
  3. Все получится, у меня сейчас комната местами твою напоминает, во время ремонта все безжалостно распихивалось по углам, буду бороться :)

    ОтветитьУдалить
  4. +1 мой комп захламлен так, что уже загружается по полчаса. Надо спасать.

    Как же мне нравится с тобою летать, Романушка. Все на свои места становится. И в голове и на полочках в квартире.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный19 июля 2010 г., 7:51

    ОООО!!!Получится несомненно!!!Я думала,что только у мальчишек ТАКИЕ проблемы!!!

    ОтветитьУдалить
  6. я имеено так и смогла разобрать фотки, по-другому никак не могла себя заставить(одна мысль об их количестве приводила в ужас) - только 5-ти минут было маловато - у меня минут по 15 в день уходило - но за пару недель могу похвастаться результатом. Romana, уверена, что у тебя получиться справиться даже с этим

    ОтветитьУдалить