среда, 9 декабря 2015 г.

Дни 6-7-8. Работаю. Путешествую. Наблюдаю.

Начало рабочей недели оказалось весьма продуктивно. Две рабочих встречи, очертивших более четко мои планы на стажировку. Урок словенского. Много английских бесед. Много рабочих часов над библиографическим материалом.
Но и много пеших походов по окрестностям. За три дня суммарно получилось 45 755 шагов.
В понедельник и вторник это были в основном походы за хлебом насущным. Но поскольку общественный транспорт в Нова-Горице практически полностью отсутствует, то расстояния до магазинов здесь вполне впечатляющие.
Сегодня во второй половине дня, после ударного рабочего утра, мы с коллегами выбрались на прогулку по итальянской части города и взобрались на гору, где располагается старинная крепость-бастион 11-12 веков. Сама крепость очень большая и красивая, и вид с нее открывается потрясающий.




Да и в самой Горице красота маленьких улочек и двориков достойна сотни фотографий, хотя они не передают и десятой доли очарования, поэтому всего несколько.



Ну и конечно же немного еды. Все как всегда, супы, салаты, конечно же пицца, и немного баловства в виде мороженого и панокоты (кстати моя первая в жизни панокотта).


Забавные (по крайней мере для меня) наблюдения:
1) Воду в Словении пьют из-под крана. Даже в кафе наливают в стакан или кувшин из-под крана прямо на глазах у посетителей. В большинстве кафе это бесплатно. Но в одном из кафе стакан воды из-под крана обошелся  моей коллеге в 1 евро.
2) Любимая моими детьми гречка, называется в Словении очень грозно: Айдова (почти Адова) каша.
3) В Италии во многих магазинах, кафе и учреждениях соблюдается сиеста, то есть кафе открыто с 7 до 12-13, а потом с 16 или даже с 18 еще на пару тройку часов. В Словении есть несколько кафе и ресторанов, которые работают с 8, но всего лишь до 14-15 часов дня. Почему в то время, когда большинство людей на работе - совершенно непонятно.
4) В словенском языке три множественных числа: единственное, двойное и множественное.
То есть местоимения есть такого типа (примеры русские просто для объяснения): Я, Ты, Он/Она/Оно - для единственного, потом Мы-два, Вы-два, Они-два - для описание действия двоих людей, и только потом для множественного: Мы, Вы, Они.


2 комментария:

  1. А еще словенцы экономят на буквах :) Особенно на гласных. Например Триест (город) по словенски - Trst. Из еды малым понравились чевапчичи - такие кебабы из смешанного фарша, мы их жарили на гриле.
    Чашка кофе везде, хоть на заправке, хоть в отеле 5* стоит 1 - 1.2 евро (не помню точно сколько).
    Пармезан мы покупали в Hofer - больше всего понравился именно там. Тооненько ломтиками нарезать к вину или к кофе. Круасаны в Lidl. И мороженное.. ммм.. Это в ЛеКлерк нужно. У них есть щербет, на безмолочной основе. Малые мои любили смешать малину и шоколад.
    Были мы в Копер, Пиран, Порторуж - кусочек Словенского пляжа. Пиран - Италия-Италией, с узюсенькими улочками. От Порторужа, по прямой дороге 80 км до Пулы (Правда, это уже Хорватия) В Пуле очень сохранился Колизей, тоже масса впечатлений.
    Ну и, конечно, Блед. Постарайтесь обязательно сюда приехать. Правда лучше весной, чтоб на Винтгар попасть.

    Юля, BJJ

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за такие развернутые комментарии. Обязательно воспользуюсь.

    ОтветитьУдалить