пятница, 4 декабря 2015 г.

Дорога. День нулевой и первый.

Старт стажировки в программе Erasmus Mundus Infinity. 


В день нулевой начался снег. Первый снег первого декабря. Все логично.
Чемоданы собраны трижды и перевзвешены пятьсот раз. Напутствия семьей получены, бабушки –друзья-вино-легкие закуски, все дела. Выходим садиться в машину – а улицу то замело. Пока ехали пару ДТП свеженьких обнаружили, невзирая на позднее время. А надо было что? Правильно Вася – резину надо менять вовремя!
Поезд, контрольные фотки, не пришедшая в поезд коллега (как оказалось едет в другом вагоне – поменяла билет на нижний).
Отчалили. Замечательно-галантные попутчики из бывших военных. До часу ночи безуспешно уговаривали меня на две вещи: выпить с ними коньяку и поменяться с  верхней полки на нижнюю.
День первый начался с опоздавшего поезда. Все как всегда, снег зимой – большая неожиданность. Ну как иначе то? Хорошо, что есть запас времени до регистрации и хорошие попутчицы, которые сообразят, что можно выйти раньше в Дарнице (выйти в Борисполе, всё же оказалось выше наших умственных способностей) и заказать такси. В итоге, мы оказываемся на регистрации практически первыми и еще есть время выпить кофе, и даже пофотографироваться, тем более, что впереди оказалось не менее трех часов ожидания вылета, который естественно задержали (ну снег у нас, помните же).

Но все же рейс состоялся, и с несколько нервным ощущением, по поводу стыковки с запасом всего в два часа, мы вылетаем в Стамбул. 
Полет прошел отлично, кормили вкусно (или так показалось с голодухи), белое вино отлично поддержало меня в трудную минуту. 

Прибыли в Стамбул за 30 минут до стыковки. Несемся через весь Стамбульскаий аэропорт, спрашивая у встречных турков «Where is the gate number 202?». Самым полезным был ответ: «right, right, right. Three times to right. Do you understand. Мы - андерстенд. 
Прибежали за 5 минут до посадки, взмыленные. Оказалось, что у нас есть еще час, поскольку время на билетах уже было не украинское, а турецкое. Ура. Успеваем решить маленькие насущные проблемы и подзарядить телефоны.

Дальше без задержек. Приятный полет до Любляны. 
Почти такой же обед, уже не показавшийся таким же вкусным. И то неловкое чувство, когда ты полтора часа на плохоньком английском беседуешь с приятным турком, оказавшимся в конце пути русскоязычным.
Очень впечатлили Черные Горы в иллюминаторе. Ну вы поняли – Черногория или Монтенегро. И показавшиеся на горизонте белые вершины – оказавшиеся Словенией. Красиво. Вот правда, даже на мое технарьское восприятие – очень красиво.
Прилетели. Аэропорт Любляны.

Два часа наземного пути  (такси, сказочные дороги, красивенные тунели) и вот уже Нова-Горица и студенческая общага.  По сравнению с нашими – очень чистенькая и юзабельная общага. WiFi, удобные и большие столы, куча розеток у рабочего места, шкафчики под ключ. Но: общие удобства, соседка по комнате (впрочем, милая очень) и много шума везде.
Прогулка по городу, с целью что-нибудь купить попить и поесть, но увы – все магазины работают до 19.00. Где наш круглосуточный АТБ в каждой подворотне?
Много спикинга на английском с разными девушками в общежитии, потом много спикинга по-русски и украински. И даже по-словенски, но с этой опцией я пока глухонемая.
Скайп с семьей, чат с подругами. Спать. Завтра будет день второй.

Стажировка по проекту Erasmus Plus Infinity стартовала. 



2 комментария:

  1. Здравствуйте, а как вы выиграли грант? Поделитесь немножко секретами пожалуйста)

    ОтветитьУдалить
  2. Я Ваша коллега, правда не технический профиль, харьковчанка, и пока ребенок маленький, но очень заинтересовали Ваши записи, хотелось бы как-то развиваться)

    ОтветитьУдалить