суббота, 29 октября 2011 г.

КЖ Праздник. Раздел 1. Календарь праздников.

Итак, приступим.
Немного раньше я опубликовала свою схему планирования праздника. На ее основе у меня разработан ( или почти разработан) Контрольный журнал "Парздник". Сегодня рассмотрим раздел 1: Календарь праздников. Конечно это просто, но надо же с чего-то надо начинать, верно?  Дальше я попытаюсь по шагам рассказать как я это делаю. Возможно для опытных пользователей Excel такие подробности будут излишни, тогда вы можете это пропустить.

Для этого раздела я использую простейшую таблицу-календарь:

Дата
Праздник
Тип: общий, семейный, другой




Алгоритм заполнения:
1.       Внесите общие праздники, такие как Новый год, Восьмое марта, Пасха или что там еще для Вас является праздником, например День геодезиста.  Мы например в семье очень любим и всегда празднуем День сурка. Такой милый, ни к чему не обязывающий праздник. Ведь праздников много не бывает, правда.
2.       Внесите внутрисемейные праздники, такие как дни рождения ближайших членов семьи и годовщины.
3.       Внесите менее значимые, но все же важные праздники, например дни рождения не очень близких родственников или друзей.
4.       Если вы таблицу делали в Excel то вполне можно отсортировать ваш список по датам. 
5.       Можете даже сделать отдельный столбец по месяцам, например с помощью вот такой формулы.

6.       Кроме того, перед тем как печатать полезно в каждом месяце оставить по несколько строчек, чтобы записать то что забылось, или вдруг что-то новенькое возникнет. Например, крестины или свадьбы. 
7.       Ну и немножко допечатной подготовки, и получаем вот такой документ на предварительном просмотре.

Мой вариант в формате Excel можно скачать здесь. 
                                                                
Если по каким то причинам, вы затрудняетесь сделать такой список на компьютере, то там же есть бланк в pdf формате, который можно распечатать и заполнить просто от руки.
Несколько общих праздников я взяла на себя смелость внести. :)

четверг, 27 октября 2011 г.

О психологах и детях

По наводке Tanko_san  из форумной песочницы поклонников доктора Комаровского ознакомилась с таким эссе о психологе и тестах (  http://toplesss.livejournal.com/162066.html ):

Вспомнила, как к нам в дом случайно пришла дама-психолог (я ее дочку учила). Спросила меня, не хочу ли я протестировать Лизу на предмет возможного семейного неблагополучия. Лизе в ту пору было лет шесть. Ей предложили нарисовать портрет семьи. Готовая картина была такая: на переднем плане ОГРОМНЫЙ хомяк. Сзади (много меньше хомяка ростом) - папа. В огромных наушниках (больше головы). Потом весьма незначительная я с какой-то кастрюлей в руках. Ну и Лиза с громадным стаканом кока-колы (почти с нее ростом).
Психолог была в трансе. Наша семья стояла на грани гибели. Хомяк играл в жизни ребенка роль более важную, чем родители. Папа был страшно безразличен к дочери, и заткнут наушниками от всех проблем ребенка, который (ребенок) от этого аццки страдал. Мама была занята домашней рутиной (кастрюля) и плевала на ребенка. Стакан кока-колы, если память мне не изменяет, символизировал стремление ребенка к иллюзорному и недостижимому (из-за нашей черствости) блеску материального мира.
Внимательно выслушав диагноз, я сообщила психологу следующее:
1. Хомяк был куплен сегодня утром у метро. Это, несомненно, важнейшее событие в жизни ребенка нашло свое отражение.
2. Вчера папа сломал свои наушники. Ребенок, изнывая от собственного благородства, вручил папе наушники от своего личного новенького плейера "на один день", и папа, естественно, спел дифирамб детской щедрости и великодушию, что тоже нашло свое отражение.
 3. Это была не кастрюля. Это был старый аквариум, который я вытащила с антресолей для устройства в нем хомячьего жилища .
4. Про "блеск материального мира". Хомяка нам продали в поллитровом картонном стакане из-под кока-колы. Больше его не в чем было нести.
Теперь о моем опыте, по моему очень в тему:Пару лет назад при переходе в лицей мы с сыном проходили обязательное тестирование психолога.

 Один из тестов там был такой. Полтора десятка животных надо расположить в порядке предпочтений. Всех уже не помню, но точно были РЫСЬ, СОБАКА. А вот КОТА не было.

Мой сын на первое место поставил РЫСЬ, а на последнее СОБАКА. Из чего психолог пишет заключение о том, что у меня ребенок крайне агрессивен и категорически недружелюбен.
Я думаю, вы догадались чо каждый зверь олицетворял определенную черту характера. РЫСЬ соответственно агрессию, а СОБАКА дружелюбие.

 А я потом проясняю психологу ситуацию:

  1) У нас живет котенок (которого сын просто обожает) породы норвежский лесной. Об этой породе ветеринар сказала, что он прямой потомок РЫСИ. (Вот вам и агрессия ).

  2) А буквально за неделю до тестирования мы с сыном гуляли в лесу, и на нас напала свора диких собак, и нам пришлось залезть на дерево, чтобы они нас не искусали. Естественно сын и я очень испугались. К счастью на машине приехала компания туристов и вызволила нас. ( Вот вам и дружелюбие).
Дальнейшие комментарии психолога были уж совсем невразумительны. 

среда, 26 октября 2011 г.

Контрольный журнал. Праздник.

Меньше чем через неделю моей младшенькой исполняется два года ( по детям всегда заметнее как быстро летит время). Пользуясь случаем хочу поделиться общей схемой моего праздничного контрольного журнала.
Если интересно, готова выложить бланки-шаблоны каждого раздела с пояснениями.
А пока - общая схема:
Вот здесь выложила некоторые другие шаблоны своего КЖ: шаблон планирования дня, шаблон записи информации о вебсайтах, шаблон хронометража, а также некоторые специальные такие Матрица Эйзенхауэра и колесо баланса

вторник, 25 октября 2011 г.

Инструменты для квилтера: роликовый нож, мат и др...

Уважая мое увлечением пэчворком ( первые попытки можно посмотреть здесь ) подарил мне муж на день рождения вот такой ( на фото) зелененький мат, треугольное лекало и роликовый нож.
А поскольку я чайник в использовании этих полезнейших ( я надеюсь) инструментов, сразу возникает куча вопросов, к счастью есть специализированные форумы ( Дублирин , Хомячки , Осинка), где всегда можно получить вполне исчерпывающие ответы.  Спасибо за них всем участникам форумов, особенно Feierla, NadushkaSHC, Simona, Ухтышка, Sirena, Боднар, и другие…
Чтобы не потерять эти ценные для меня советы, собираю их все в одном месте, вдруг и вам они
покажутся полезными.
Использование и уход:
  • Часть ткани, которая пойдет в изделие, должна быть ПОД линейкой, чтобы если нож случайно уедет в сторону не "зарезать" деталь.
  • Прорезает от 5 до 10 слоев бязи.
  • Если в коврике остались волокна от ткани, коврик надо почистить, может быть помыть.
  • Чтобы ткань не сползала, можно приклеить ее крой скотчем.
Техника безопасности:
  • Кроить по направлению от себя.

  • Держать лезвие ножа строго перпендикулярно поверхности стола, но наклонив его ручку чуть на себя

Увеличиваем срок службы:
  • Чтобы роликовый нож дольше служил, иногда нужно капнуть капельку машинного масла в то место, где резьба, и периодически ставить лезвие другой стороной.
  • По мере затупления ножа вовремя поменять лезвие, а то коврику быстро придет конец, изрежешь и не будет затягиваться.

И на закуску вот такое видео об использовании мата, линейки и роликового ножа.
И пусть вас не смущает «домашнесть» самого видео, его автор, Наталья Филиппенко, явно мастер своего дела, потому что именно после просмотра у меня наконец-то стало получаться, и я оценила все удобство использования этих инструментов. Спасибо, Наталья!
Кстати, напоминаю, чтобы не потеряться в многообразии сайтов-форумов где вам нравится полезно использовать вот такой шаблон для записи необходимой информации о вебресурсах.

четверг, 20 октября 2011 г.

Информация о вебсайтах. Шаблон.

Без лишних комментариев продолжаю делиться некоторыми бланками своего органайзера.
Сегодняшний - это страница записи регистрационной информации на разных сайтах.
Форум о детях, таймменеджменте, пэчворку. Хостинг, блог, социальные сети. Ники, пароли, комментарии... Одно время мне очень надоело постоянно запрашивать восстановление паролей на разных сайтах.  Как результат, родился вот такой шаблончик.
Идея была взята отсюда: www.chartjungle.com, и переделана под себя.
Скачать в pdf формате этот шаблон можно здесь

воскресенье, 16 октября 2011 г.

Бланки моего ежедневника

С тех пор как я открыла для себя систему ФлайЛеди и таймменеджмент, мой ежедневник это моя любовь. Мой настольная книга и предмет первой необходимости.
Два года назад мне посчастливилось познакомиться с видением таймменедмжмента от российского гуру в этом вопросе Глеба Архангельского. Его ежедневник поразил мое воображение и целый год был моим спутником. Но как то так сложилось, что мне захотелось внести свои изменения. да и найти новый экзмепляр в то время, когда он был мне нужен мне не удалось, а ждать почти месяц доставки из России мне не захотелось. Все же слишком я к нему привыкла. И я сделала свой вариант ежедневного бланка, которым готова с вами поделиться.
Вот здесь схема того, что содержит сам бланк. Грубо говоря краткая инструкция как им пользоваться:
Скачать мой вариант бланков можно здесь.
Да, кстати. Я наконец-то восстановила доступ ко всем остальным бланкам и картам. Пожалуйста!


понедельник, 10 октября 2011 г.

Мои рабочие уголки


Хорошая организация рабочего места – значительная составляющая успешного рабочего процесса. Причем под рабочим местом я понимаю не только стол в офисе, или на кафедре ( как в моем случае).  Лично у меня рабочих мест несколько:
1)    Мой ноутбук. Его главное достоинство, что он переносной, но это же и главный недостаток. Потому что все сопутствующие инструменты, материалы тоже должны быть переносными, а это не всегда возможно. Например, принтер у меня не переносной.  
О том, как оформлен рабочий стол моего ноутбука я уже писала. Мне в работе такой подход помогает, надеюсь, что и вам он будет полезен.
   2)  Моя кухня. Существенное количество времени провожу тут. А как же иначе, если я счастливая жена и мать двоих детей. К счастью планирование меню позволяет повысить эффективность готовки и минимизировать время, но все же. Основные элементы рабочего места: раковина ( которая конечно же должна сиять, ФлайЛеди я или нет?), плита, большая рабочая поверхность ( почти два метра), холодильник и мелкая бытовая техника ( комбайн, мясорубка). Еще очень помогают конечно же микроволновка и посудомойка.
3)      Мой рабочий стол в преподавательской (собственно на работе). Тут нечего добавить, обычный старый советский стол с 4-мя ящиками. Стараюсь уходя с работы его обязательно опустошить. Не всегда выходит, но я работаю в этом направлении.
4)      Ну и последнее рабочее место: швейный уголок. Для души так сказать. Тут все просто. Широкий стол с тумбой ( старая советская раскладушка в половину своей ширины), швейная машина, утюг, лампа над столом и, с недавних пор, раскройный мат и роликовый нож.
Вот как это выглядит:


четверг, 6 октября 2011 г.

Повторное участие во взлетах. Делегирование.


Почему я так люблю взлеты (марафоны, флэшмобы и т.п.)? Они так мотивируют и мобилизуют. Особенно, я обожаю взлеты  по таймменеджменту, который прохожу в сообществе коллективных взлетов. .  Потому что всегда при прохождении таких взлетах я приобретаю новое умение. И хотя мне лениво ежедневно писать отчеты, да простят меня вожатые, я все-таки стараюсь выполнять значительную долю заданий.
Я прохожу один и тот же взлет несколько раз. Зачем? Законный вопрос.  Увы, я - тугодум,  и до меня с первого раза плохо доходит. Проходя взлет первый раз, я наращиваю новые привычки интенсивно примерно 2-3 недели. Потом интенсивность падает, и привыки третьей-четвертой недели уже не приживаются. Опытным путем я установила, что наиболее оптимальное для меня количество прохождения взлета это три раза. На четвертом взлете уже падает мотивация, поэтому в конечном итоге я его забрасываю.
Проходя взлет повторно, я закрепляю то, что уже знаю, и добавляю новые привычки. Анализирую, исправляю ошибки. Расту. Вот, например, такой замечательный прием таймменеджмента как делегирование. Внедряя его на третьей неделе взлете, я не избежала ошибок. Конечно, я не Моника, из моего любимого сериала «Друзья», которая утверждала, что «делегировать синоним слова терять»! Наоборот, считаю, что это чрезвычайно полезная штука. Я вроде бы и пользуюсь, но не вполне эффективно.
К примеру, не так давно (меньше месяца) делегировала мужу такое емкое по времени и трудозатратам дело как укладывание спать нашей малышки. Освободился у меня огромный кусок времени (более часа). Я воспряла духом и действительно сделала большой прорыв по разработке лекций, что для сентября было очень актуальным. Но потом как то незаметно стало складываться так, что я не спеша выполняю вечернюю рутину, зная, что ничто не помешает мне закончить, когда муж и дочка уйдут спать. Хотя раньше я все успевала переделать до момента укладывания. Вот и сегодня уже более часа как домочадцы разошлись  по спальням, а я кручусь как белка в колесе по хозяйственным делам, хотя планировала заниматься совсем другими более важными для достижения текущих целей делами.
Итак, проанализируем, на что я потратила этот час с небольшим:
1.       Перекрутила фарш ( 15 минут), как раз по плану меню нужно было это сделать.
2.       Помогла сыну убрать в шкафу (так как ничего не мог найти в этом бардаке, а уже засыпал на ходу) и собрать вещи в бассейн (10 минут), в процессе выяснилось, что он измял школьную одежду и у меня прибавилось еще одно дело. 
3.       Налепила котлет и поставила жариться ( 20 минут). Пока котлеты жарились, успела вымыть и убрать мясорубку и прочие вспомогательные элементы посуды ( посуда оставшаяся после ужина была вымыта раньше).
4.       Погладила сыну одежду (15 минут).
5.       Произвела легкую уборку (игрушки, вещи) и подмела полы в трех основных проходных комнатах (зал, кухня, коридор) (меньше 15 минут).
Итого: получилось чуть меньше 1 часа 15 минут. И это при том, что после ужина столы убраны, посуда перемыта и белье разобрано (сухое разложено по шкафам, свеже выстиранное развешено сушиться).

Проанализирую, что можно было сделать иначе:
1.       Перекрутить фарш вполне можно было поручить мужу, предложив ему задержаться дома пока мы с дочкой вышли погулять, а потом присоединиться к нам.  (Вот вам и делегирование!)
2.       Убрать у сына в шкафу и собрать вещи в бассейн. Ну тут все понятно: прививать сыну привычку к порядку. Но это дело долгое, а пока момент сборов перенести на время перед ужином, чтобы было время справиться самому, а мне только проконтролировать. (Снова делегирование).
3.       Котлеты. Если бы фарш уже был готов, то жарка котлет вполне была бы выполнена в процессе готовки ужина. ( Контекстное планирование, есть и такой прием ТМ)
4.       Глажка одежды. Все время забываю выполнить этот пункт в «Круговороте белья»: перегладить все один раз в неделю, чтобы был запас чистой и глаженой одежды (Включить антипромедление, еще один прием ТМ!). Ну и еще один воспитательный момент: прививать привычку вешать одежду на место!
5.       Легкая уборка в комнатах. А вот этот пункт вполне можно и нужно оставить на месте. И убирать удобнее и быстрее когда все уже разбрелись, да и переключиться от вечерней суеты к сидяче-умственной работе легче всего выполняя вот такую несложную домашнюю работу. По крайней мере, для меня.
Вот как то так! Так что учиться мне еще управлению временем и учиться.